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Favoriser l'accès aux produits bio et locaux

Favoriser l'accès aux produits bio et locaux

Agri Bio Ardèche

Titre du projet : Favoriser l’accès aux produits bio et locaux 

Maître d'ouvrage : Association Agri Bio Ardèche

Agri Bio Ardèche est l'association des producteurs bio du département. L'agriculture biologique est un vecteur de changement pour le monde agricole et les consommateurs. Des améliorations sur les pratiques, la labellisation et la commercialisation permettent un accès plus aisé à des produits bio de qualité sur le territoire.

Dans ce sens, Agri Bio Ardèche avec des associations spécialisées, a animé de 2017 à 2019 un programme sur 5 axes complémentaires pour une alimentation bio, locale et accessible.

1) Agroforesterie (2017) :

La sensibilisation sur l’agroforesterie a été menée auprès des collectivités locales et de producteurs. La commune de Lanas a ainsi intégré des éléments d’agroforesterie dans son PLU. Les exploitants de 13 fermes ont été formés et sont suivis dans la mise en œuvre de leur projet d’agroforesterie/maraichage ou élevage de porcs.

2) Biodiversité (2017) :

La sensibilisation a débouché sur 13 diagnostics « état initial biodiversité » dans la Vallée de l’Eyrieux et l’accompagnement de 24 viticulteurs et apiculteurs à la mise en place de pratiques pour améliorer la biodiversité.

3) Groupements d’achats bio locaux « stolons.org » (2017 - 2019) :

Les efforts d’organisation et d’animation concentrés sur cet axe ont favorisé la promotion et la structuration des circuits courts bio et locaux. 5 nouveaux groupements d'achat (Stolons) sont nés (PRIVAS, AUBENAS, ROSIERES, CHOMERAC, ROMPON, impliquant 42 producteurs bio). Ils utilisent un même site internet de commande (www.stolons.org) pour mettre en relation des producteurs bio situés à moins de 50 kms, des consommateurs et du lieu de livraison. Ce site a été amélioré au fil du temps et des outils de promotion et d’utilisation du site ont été créés.

[A VOS COMMANDES] Les Stolons d'Ardèche proposent de commander en ligne des produits bio et locaux. Un outil plus que jamais d'actualité pour soutenir les producteurs locaux !Sur le territoire LEADER Ardèche³, plusieurs de ces "drive" bio sont à découvrir : Stolon de Rosières, Stolon d'Aubenas, Stolon de Privas, Stolon du Vernas (Chomérac), Stolon de Rompon.Pour tout savoir : www.stolons.org

4) Plus de local chez les distributeurs bio (2018) :

Douze magasins bio ont été également conseillés pour développer la part de l’approvisionnement local. Des producteurs volontaires sont accompagnés pour sensibiliser les jeunes à leur métier et à une alimentation de qualité. Ce projet a également favorisé les liens entre les partenaires d’Agri Bio et les organismes de recherche, techniques et institutionnels dédiés. Une étude d’opportunité a également été conduite auprès des magasins et des producteurs du territoire afin de mieux comprendre les stratégies, les problématiques et les besoins. 17 producteurs et 4 magasins spécialisés ont été interrogés sous la forme d’enquêtes qualitatives semi-directives.

5) Accompagner les agriculteurs à sensibiliser la jeunesse (2018 - 2019)

Agri Bio Ardèche est partenaire avec le Civam du réseau EN VIE DE FERMES, pour professionnaliser et développer l’accueil pédagogique auprès des jeunes et du grand public. Agri Bio Ardèche a accompagné 4 fermes à la création d’un déroulé pédagogique adapté, la posture, les règles de sécurité/hygiène… afin de proposer un atelier pédagogique sur mesure et dans les conditions optimales. Ont ainsi été créés 9 ateliers auprès de 3 établissements dont 2 écoles maternelles. Des partenariats ont aussi été initiés sur ce thème avec le secours populaire de Privas dans le cadre de « copains du monde », la Fédération Départementale des Civam et le Collectif Pétale07.

6) 3 Défis Foyer à Alimentation positive à Privas, Beaume Drobie et Bassin d’Aubenas (2021 - 2022)

La finalité des défis « foyers à alimentation positive » est de faire évoluer sa consommation de produits bio locaux à budget constant. Cette démarche se construit en partenariat avec des structures relais à vocation sociale (mjc, centres sociaux...) qui mobilisent les familles tout au long du projet. Plusieurs temps sont proposés aux familles participant au défi :

  • Soirée de « mise en bouche » ;

  • Atelier « Manger bien manger sain » ;

  • Atelier « Et si on se cuisinait un repas bio et local pour 2 fois rien ? »

  • Découverte de fermes bio du territoire ;

  • Mieux connaitre l’approvisionnement en circuits courts bio du territoire et découverte de groupements de producteurs / magasins / entreprises du territoire. Une carte « où trouver les produits bio locaux » sera établie;

  • Soirée digestion et « concours évaluatif »

  • Suivi de l’évolution du budget par les familles elles même sur la base du volontariat

 

Coût total et montants FEADER prévisionnels :

  • 2017 : 34 600 €, dont 21 700 € de FEADER

  • 2018-2019 : 45 000 €, dont 29 000 € de FEADER

Tous les détails sur :

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