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Développement du réseau "bistrot de pays"

Développement du réseau "bistrot de pays"

Titre du projet : Animation et actions Bistrots de Pays

Maître d'ouvrage : le Syndicat Mixte du Pays de l'Ardèche Méridionale (SYMPAM) et l’Agence de Développement Touristique de l’Ardèche (depuis 2021)

Rayonnement géographique : Territoire du GAL Ardéche3 et Département de l’Ardèche

Description du projet : 

En Ardèche, le maintien et la valorisation des bistrot-restaurants est avant tout un acte de développement local. Ils contribuent toute l'année à animer l'économie locale et tisser du lien social. Circuits-courts, économie d'énergie, valorisation des restes, formation d'excellence, éduc'tours et initiatives festives et culturelles d'envergure, la liste témoigne d'une volonté d'accompagner et de faire évoluer les établissements labellisés.


L'opération consiste en une animation dédiée au déploiement du réseau Bistrot de Pays afin de maintenir, développer le commerce en milieu très rural et parfois de le recréer. 


Les communes qui souhaitent créer un "Bistrot de Pays" ou motiver leur dernier bistrotier sont accompagnées dans cette démarche ainsi que les restaurateurs qui souhaitent être labelisés. 


Les éduc’tours jouent un rôle clé dans la connaissance des lieux incontournables du territoire mais aussi de lieux confidentiels, favorisent la rencontre avec des producteurs pour l'approvisionnement direct et permettent de visiter des établissements labélisés pour pouvoir mieux le prescrire à ses clients. 


Le projet vise également à accompagner les restaurateurs aux changements de pratiques pour s’adapter aux nouveaux modes de consommation liés aux problèmes environnementaux, alimentaires, sociétaux, culturels, de santé… Dans ce sens, à l’occasion de ses 10 ans le réseau des Bistrots de Pays a souhaité travailler avec ses partenaires sur l’assiette de demain.


La professionnalisation des Bistrots de Pays est renforcée par la coordination des évènementiels en lien avec des évènements territoriaux (Castagnades, marché de la Truffe...) et par la mise en réseau entre producteurs et restaurateurs.


Les enjeux du projet sont la pérennisation du réseau et l’appui des bistrotiers dans leurs actions de développement.

Coût total et montants FEADER prévisionnels :

  • 2017 : 67 000€ dont 46 600€ de FEADER

  • 2018 : 79 000€ dont 63 000€ de FEADER

  • 2021-2022 : 60 000€ dont 48 000€ de FEADER

Tous les détails sur :

bistrot de pays : l'esprit bistrot

Ardèche guide : la filière bistrot de pays

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